La Herrería

Ficha

Denominación
La Herrería
Entidad de población
Término municipal
Código catálogo JCyl
24-115-0006-004-0000-000
Código bien patrimonial JCyL
104125
Código PGOU
18
Código prospección
Compludo-02
UTM-Huso
30
UTM-X
215690
UTM-Y
4709604
WGS84-Lat
42.486587
WGS84-Lon
-6.459254
Altitud
811 m
Planimetría
MTN: 192-I; CCFF
Referencia catastral
24118A09715965
Fisiografía
Entorno
Asignación cultural
Cronología
Siglo XIX
Descripción
Antigua herrería (ferrería) de la que se conservan en bastante buen estado parte de las infraestructuras y edificios.
Dimensiones
No determinadas
Estructuras
ndustriales
Canal, banzao, banzadillo, rueda hidráulica, trompa, mazo y parte del taller de forja.
Grado de alteración
Causa de alteración
Agente de alteración
Descripción del acceso
Antes de llegar a la población de Compludo, hay un indicador de la Herrería y un aparcamiento junto a la carretera. El posterior camino, peatonal, discurre por la margen izquierda del río Meruelo.
Acceso peatonal
Acceso en todoterreno
Acceso en automóvil
Ruta senderista próxima
Sí. No homologada.
Se pueden encontrar varias propuestas, pero en común comparten el paso por la Herrería y por los molinos de Vegamolín, ya en terrenos de Espinoso de Compludo. Se establece el inicio/fin en esta última localidad.
Ej.: Sendero Molinos de Vegamolín y Herrería de Compludo
Tipo de propiedad
Potencialidad social
Riesgo de explotación social
Proximidad a otros elementos
os integrados en el núcleo urbano de Compludo (bienes arquitectónicos).
Observaciones
Las referencias al origen visigótico de la Herrería, en relación con el monacato altomedieval, no tienen ningún apoyo de la documentación escrita, como tampoco de materiales recuperados en este lugar o de las estructuras conservadas. Las referencias documentales establecen su fundación a mediados del siglo XIX.
Bibliografía
- Balboa de Paz, J.A. (1986). “Las herrerías de Montes y Compludo”. Estudios Bercianos, nº 5: 23-36.
- Balboa de Paz, J.A. (1990). Hierro y herrerías en el Bierzo preindustrial. León: Diputación de León.
- Balboa de Paz, J.A. (2015). La siderurgia tradicional en el noroeste de España (siglos XVI-XIX). Astorga: CSED.
- Flórez Manjarín, F. (1964). Compludo. Pueblecito leonés con historia. Santiago de Compostela: El Eco Franciscano.
- Herrezuelo, J. de (1818). Historia de San Pedro de Montes. Archivo Histórico Diocesano de Astorga.
Conjuntos de fichas
Fecha de creación
30 de octubre de 2021
Fecha de modificación
2 de noviembre de 2021